Мурлыкающая Машка (murmashka) wrote in charterpartner,
Мурлыкающая Машка
murmashka
charterpartner

В чем, на мой взгляд, отличие Греции от Турции

Евгений, наш постоянный клиент интересуется:

Друзья, которые уже много ходили в Греции, рекомендуют нам прежде всего Родос-Кос-Сими и другие окрестные острова. Примерные маршруты я на вашем сайте посмотрел

Что порекомендуете по вопросам:
- оптимальный сезон, есть ли значимые отличия от близкого турецкого побережья
- база для старта-финиша с наилучшим выбором лодок по цене-качеству
- местные яхтенные особенности, которые надо учесть
- стоит ли брать и возвращать лодку в Турции, с учетом всех затрат времени и денег на check-in и check-out по два раза
- когда оптимум по бронированию



Мои пять копеек по Греции:

1) Про сезон - зависит от Ваших пожеланий. В мае будет прохладно, чтобы купаться, но вполне комфортно ходить. В июле-августе - на мой вкус жарко (хотя многим нравится). Оптимальное время, на мой вкус, как и в Турции - сентябрь-октябрь.
2) На островах Додеканиса (Родос/Кос/Сими) существенно больше ветра, чем вдоль турецкого побережья. А на Кикладских островах - еще больше (один из самых ветреных регионов в мире).
В любом случае, я рекомендую всей команде иметь непромокаемый комплект одежды независимо от выбранного сезона. Также будьте готовы к более длинным переходам.
3) Брать лодку в Турции оправдано, если планируете идти не менее, чем на 2 недели. В этом случае потери времени на check-in и check-out ниже, а возможности для маневра (ходить по островам/по побережью и т. п.) выше. На греческих лодках заходить в Турцию больше чем на одну ночь не разрешается.
4) Выбор лодок больше всего на материке. В Мармарисе и Бодруме либо в Афинах/Лаврионе. На Родосе/Косе яхты тоже есть, как правило, не самые новые модели.
5) Различие между Турцией и Грецией: в Греции гораздо больше бардака. Особенно заметно на контрасте, когда идешь из Греции в Турцию. Практически нет оборудованных марин, стоять можно в рыбацких портах, мурингов почти нигде нету - получите большую практику бросания якоря. Либо на якоре. Зато и стоимость стоянок довольно низкая - фактически, платишь только за воду. Электричество мало где есть, воду чаще всего можно найти.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments