KapitanKapitonov (kapitan00) wrote in charterpartner,
KapitanKapitonov
kapitan00
charterpartner

Галопом по Европам (часть 15)

Оригинал взят у kapitan00 в Галопом по Европам (часть 15)
Пролив Ла-Манш вместе с Па-де-Кале соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Длина 578 км, ширина на западе 250 км, на востоке 32 км, наименьшая глубина на фарватере 23,5 м. данные из #"Википедии"). Слово Ла-Манш было заимствовано из французского названия пролива (фр. la Manche — рукав), которое упоминается в 17 веке. Судя по всему, оно появилось из-за специфической формы пролива в виде рукава.

"Прили́вы и отли́вы— это периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, которые являются результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли." Приливы и отливы привязаны к фазам луны и случаются каждые 6 часов. То есть 2 раза в день прилив и два раза в день отлив. Расписание паромов часто привязаны в отливам, а если твоя жизнь связана с морем, то они так или иначе вносят коррективы. И совершенно точно они важны для яхтсменов, так как планировать свои выходы надо учитывая эти явления. У нас был случай когда яхта под двигателем шла полным ходом, а по факту нас несло от берега из за сильного отливного течения. Так же надо это и при учитывать и стоянке в маринах. Хорошим примером будут фотографии которые показывают один и тот же вид в них в разное время суток и разное время прилива (кстати, в приливной навигации нет понятия отлив). Помню когда засыпаешь и яхта на уровне пристани, просыпаешься и пристань высоко вверху. Максимум что я увидел лично, это 8,5 метров разницы.

Утром – широченный пляж, а вечером его практически нет – море подступает к самому парапету. Береговая линия постоянно меняет очертания, а прибрежный песок и скалы цвет. Когда мы были на оcтрове
SAM_1352
SAM_1355
SAM_1359
SAM_1559
SAM_1563
SAM_1587
SAM_1606
SAM_1753
SAM_1803Влиланд, там были любители, которые во время отливов ходят по той территории, которая совсем недавно была дном моря, и собирают что-то в меру своих интересов.

Море таит в себе много интересного и удивительного. Я готов Вам показать и рассказать об этом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments